Top.Mail.Ru
Мифы о слуховых аппаратах
Мифы и реальность: все, что вы хотели знать о слуховых аппаратах, но боялись спросить
Миф №1
Слуховой аппарат способствует
дальнейшему ухудшению слуха
Снижение слуха влияет на качество жизни, но также оно влияет на способность мозга воспринимать обычные звуки, поскольку слуховые каналы используются неэффективно.
Когда слуховой нерв теряет свою функцию и перестает передавать звуковые сигналы в мозг, мозг со временем «забывает» их и в дальнейшем не может понять и распознать звуки.
Слуховая зона коры головного мозга способна хранить память о звуках в течение примерно трех лет после снижения слуха. Примерно через семь лет эта память становится все слабее.
Как предотвратить «забывание»?
Чтобы мозг не «забывал» звуки, важно регулярно проверять слух и использовать слуховой аппарат уже на ранних стадиях потери слуха. Слуховой аппарат запускает процесс полноценного восприятия звука и обработки звуковой информации в мозге.
Если долго не использовать слуховой аппарат, на поздних стадиях даже он не сможет преобразовывать входящие звуковые сигналы в понятную информацию. Это означает, что мозг перестанет распознавать обычные и повседневные звуки и шумы, такие как звук холодильника или компьютера. Мозгу придется заново учиться слушать.
Миф № 2
Слуховой аппарат выглядит не слишком привлекательно и бросается в глаза, привлекая к себе внимание окружающих
Существуют различные модели слуховых аппаратов, которые практически незаметны для окружающих. К таким моделям относятся слуховые аппараты с выносным ресивером и внутриканальные слуховые аппараты.
Миф №3
Избавиться от тугоухости можно без использования слуховых аппаратов
Если снижение слуха носит хронический характер и длится более трех месяцев, а лечение не дало результатов, то единственным способом улучшить слух является его коррекция с помощью слуховых аппаратов. Это связано с тем, что при длительном отсутствии звуковой стимуляции мозг постепенно теряет способность эффективно анализировать поступающую звуковую информацию.
В некоторых случаях может быть проведена операция по улучшению слуха. Необходимость в такой операции определяет врач-сурдолог после проведения аудиологического обследования.
Миф № 4
Для решения проблемы достаточно
одного слухового аппарата
При двусторонней тугоухости рекомендуется использовать слуховые аппараты на оба уха.
Аналогично тому, как никто не думает о том, чтобы подобрать очки только для одного глаза, если у человека плохое зрение, при двусторонней потере слуха важно использовать аппарат на оба уха.
Если носить аппарат только на одно ухо, второе ухо начинает функционировать хуже. Мозг, не получая полную информацию, постепенно «забывает звуки», и это может привести к ухудшению слуха на втором ухе.
Технологии, которые улучшают разборчивость речи, могут быть реализованы только при бинауральном протезировании. Клинические исследования показывают, что почти 90% пользователей двух аппаратов отмечают, что общаться в шумной обстановке с ними намного легче, чем с одним устройством.
Миф №5
Я хорошо слышу, но не всегда понимаю, что говорят, поэтому слуховые аппараты мне не нужны
Когда человек теряет способность воспринимать все звуки одновременно, это называется глухотой. Но снижение слуха может быть коварным, потому что проявляется постепенно.
При постепенном снижении слуха человек перестает слышать звуки на определенных частотах, и со временем диапазон этих частот расширяется. Первыми страдают высокочастотные звуки, поэтому человеку становится трудно понимать речь, которая состоит из звуков высокой частоты. Особенно сложно понимать, что говорят женщины и дети.
Поэтому часто супруги жалуются на то, что их не слышат, а сами они не понимают, что им говорят.
Если вы заметили у себя признаки снижения слуха, нужно как можно скорее обратиться к врачу-сурдологу для профессиональной консультации и диагностики. Это поможет понять, насколько серьезно ваше состояние, и определить дальнейшие действия.
Важно помнить, что своевременное выявление и коррекция снижения слуха помогут остановить его развитие, избежать проблем в общении и на работе, а также сохранить мир и взаимопонимание в семье.
Миф № 6
Нет смысла тратить деньги на слуховой аппарат
в специализированном центре, если можно купить такой же в аптеке за 5–10 тысяч рублей
При потере слуха восприятие звуков на разных частотах может быть разным. Если использовать обычный слуховой аппарат или усилитель звука, который также называют слуховым аппаратом, то на низких частотах звук будет слишком громким, что может быть вредно. В то же время на высоких частотах звук будет слишком тихим, что также может быть вредно. Это может привести к ухудшению разборчивости речи. Современные слуховые аппараты — это фактически мини-компьютеры, которые автоматически адаптируются к изменениям окружающей среды. Поэтому нет необходимости переплачивать за дорогие модели.
Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать подходящий аппарат.
Мифы о слуховых аппаратах
Узнать стоимость слухового аппарата
Индивидуальный подбор и настройка слуховых аппаратов - бесплатно!